27 feb 2012

Babbaluci "agghio e ogghio e pitrusinu " (Lumache aglio olio e prezzemolo)






Ingredienti


1 Kg. di lumache
2 teste d'aglio
olio evo
2 mazzetti di prezzemolo
sale e pepe.


preparazione


Pulizia delle lumache:
spurgare: Per spurgarle basta mettere i molluschi in un contenitore capiente  chiuso da un panno nella parte superiore per evitare che escano, con qualche foglia di insalata o mollica di pane inumidita qua e aspettare un paio di  giorni.
Il lavaggio:
Mettete le lumache a bagno con abbondante acqua fredda, passarle dopo averle ben lavate e sgocciolate in un altro recipiente, ricoprirle abbondantemente d'acqua fredda, aggiungervi sale grosso, aceto e scuoterle frequentemente con le mani o con un mestolo di legno. 
Durante questa operazione le lumache espellono moltissima schiuma.Trascorse un paio d'ore sgocciolare e lsciacquarle, ripetere l'operazione  più volte cambiando l'acqua ad ogni risciacquo. 

La cottura:
Sgocciolare e, mettere le lumache in una grande casseruola, ricoperte da acqua fredda a fiamma bassa, appena le lumache escono dal guscio, aumentare la fiamma e cuocerle a calore vivo per 10 / 15 minuti.. Scolarle e sgocciolarle. 
In un tegame mettere 1/2 bicchiere  d'olio, l'aglio tritato di una testa, sale e pepe,fare soffriggere e poi unire le lumache ed una parte del trito di prezzemolo,fare cuocere 10 minuti a fiamma bassa,quindi versare le lumache su un piatto di portata,coprire con il sugo di cottura il restante aglio ed il prezzemolo.

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