29 feb 2012

Garganelli con guanciale e broccoletti su fonduta di ragusano

Ingredienti
Per la fonduta:
200ml di panna
100gr ragusano grattugiato
20gr burro
1 tuorlo
sale q.b

 300 g di cimette di broccoletti pulite
 100 g di guanciale tagliato a dadini
 2 spicchi d'aglio
 olio evo
 sale
 pepe nero

Per i garganelli
300 g.farina 00
   3     uova  


Procedimento:


Per i garganelli
Lavorate a lungo la farina con le uova e il sale, finché l’impasto risulterà liscio e setoso, ma molto sodo. 

Lasciatelo riposare per mezz’ora. Stendete una sfoglia sottile con un quinto dell’impasto e ritagliatela a quadratini di 4-5 cm di lato.
Ponete un quadratino (o anche due, uno di fianco all’altro) di pasta sull’apposito pettine, disponendolo diagonalmente e, impugnando la bacchettina di legno con tutte e due le mani, arrotolatevi sopra la pasta, premendola un poco sul pettine,(foto a fianco) affinché il garganello risulti rigato e sigillato. Sfilate il garganello dalla bacchettina e proseguite così fino a terminare la pasta.



Per la fonduta.
Metti in una ciotola la panna,il  ragusano, il tuorlo e mescola con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, poi passa sul fuoco, aggiungi il burro e fai cuocere mescolando, spesso, per due minuti dall'ebollizione.


Fai sbollentare i broccoletti, oppure cuocili a vapore.In una padella dove hai precedentemente fatto soffriggere,e tolto lo spicchio d'aglio metti  il guanciale e fallo rosolare, toglilo e mettilo da parte,al caldo, aggiungi poi metà dei  broccoletti, prima sbollentati e falli andare per qualche minuto,in modo che si insaporiscano,aggiungi due bei  mestoli del brodo di cottura dei broccoletti, sminuzza gli stessi con un cucchiaio di legno, regola di sale e pepe, alza la fiamma e butta dentro i garganelli, cuocili, saltandoli per 6-7 minuti. I broccoletti rimasti  mettili in un  altra padella con il guanciale un filo di olio e saltali. Nappa i piatti con la crema di ragusano, calda,a specchio, i garganelli, decora con il guanciale rosolato  e  le cimette di broccoli saltate in padella.


1 commento:

  1. Buongiorno,
    Vi prego di rimuovere immediatamente le fotografie con soggetto "uovo e farina" e "preparzione dei garganelli" (2a e 3a foto nel testo) in quanto sono state pubblicate senza che io vi abbia dato l’autorizzazione.
    Come ben specificato nel mio blog “Tutte le immagini e i testi di GustosaMente http://gustosamente.blogspot.com se non diversamente indicato, sono protetti da Copyright © 2007-2013. Non sono autorizzati utilizzo, copia, distribuzione, modifica, riproduzione o inserimento in altri siti web senza l’esplicita autorizzazione dell’autrice.”
    Questo il link alla mia foto e ricetta originale: http://gustosamente.blogspot.it/2010/11/post-breve-causa-influenza.html
    Certa di un vostro riscontro, porgo distinti saluti.
    Leda Crippa

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