23 feb 2012

la pasta choux


Ingredienti

100 latte
100 acqua
100 burro/margarina/strutto
130 farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
3/4 uova







Procedimento
Versare in un pentolino l'acqua,il latte , l'ingrediente grasso che avete scelto il pizzico di sale e il cucchiaino di zucchero,portare il tutto a bollore,quando comincerà a bollire togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la farina ,avendo cura di setacciarla,rimettiamo sul fuoco,basso,e con un cucchiai di legno mescoliamo fino a che non avremo una pasta uniforme che si staccherà dai bordi del pentolino:è il momento di togliere definitivamente dal fuoco e lasciare raffreddare ,possibilmente versando l'impasto in un contenitore freddo.

                                                                                                                  Appena il nostro impasto sarà tiepido passeremo ad incorporare le uova,uno alla volta,lavorando con una forchetta per incorporare per bene appena vediamo che l'uovo è stato assorbito passeremo ad incorporarne un altro,stesso procedimento e poi l'ultimo,adesso la nostra pasta-choux dovrebbe essere pronta e dovrebbe avere una consistenza uniforme piuttosto molliccia e collosa.


Passiamo alla fase più delicata:la cottura in forno,ognuno di noi dovrebbe conoscere il comportamento del nostro forno,preparate il forno e portatelo ad una temperatura di 180°,nel frattempo stendete un foglio di cartaforno sul fondo di una teglia,e aiutandovi con un sac a poche o una siringa x dolci o un cucchiaio,formate dei mucchietti non più grandi di una castagna,infornate,a forno caldo, abbassate la temperatura a 160°,tenere in forno così per 15/20 minuti(dipende dal forno)e comunque appena gli choux avranno assunto un bel colore bruno sarà il momento di spegnere il forno e dopo qualche minuto aprire uno spiraglio e lasciare raffreddare ,per 15 minuti circa,  senza uscire la teglia dal forno .

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