10 mar 2012
Graffe e anelli - bomboloni e ciambelle
Kg 1 pasta brioches (vedi ricetta)
crema pasticcera (vedi ricetta) q.b.
crema di ricotta (vedi ricetta) q.b.
farina 00 q.b.
zucchero semolato q.b.
Dalla pasta brioches che si prepara seguendo "questa ricetta"e che abbiamo fatto riposare per qualche minuto, si staccano dei pezzi dal peso di circa 100 grammi.
Aiutandosi con una leggera pressione del palmo della mano e con un movimento rotatorio della stessa,(in poche parole come se vorreste schiacciare,ruotando,la pasta sul piano di lavoro,non facendo eccessiva pressione)formate delle sfere di pasta che porrete su di una placca o anche sullo stesso piano di lavoro avendo cura di mettere sotto un po di farina e coprirete con uno strofinaccio,fate lievitare per una decina di minuti fatto ciò procedete al passaggio successivo.
Se volete fare delle graffe,continuate a fare lievitare,ancora per una buona mezzora,le sfere che avete ottenuto,se invece volete fare delle ciambelle procedete così:mettete sul piano di lavoro un pugno di farina e poggiatevi la sfera di pasta,poi col dito indice praticate al centro della stessa un foro facendo una leggera pressione,Fate ruotare la pallina di pasta che,ora,avete infilzata nel vostro dito indice,in modo da fare allargare il foro centrale e poi continuate ad allargare,lo stesso, aiutandovi con le mani,alla fine dovreste ottenere un anello di pasta che porrete a far lievitare per circa mezzora, coperto,su un piano infarinato,
Trascorso il tempo,friggete in un ampio tegame in abbondante olio di semi a temperatura non elevatissima.
Una volta dorate, adagiatele su carta assorbente da cucina.ancora calde passarle a zucchero semolato,ciò vale sia per le graffe che per le ciambelle.
Se infine volete riemire le graffe con crema pasticcera,o con crema di ricotta ,fate così: praticare un taglio al centro di ogni graffa, aiutandovi con una saccapoche, nella quale avrete versato la crema , riempitele fino a far fuoriuscire la crema : sono pronte....
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