8 mar 2012

"I spitini"( Involtini di carne alla palermitana)



800 gr. di carne di manzo a piccole fettine
  3 cipolle
    alcune foglie di alloro
    pangrattato q.b.
300 gr di caciocavallo semistagionato o pecorino grattugiato (o parmigiano)
  2 cucchiai di passolini (uvetta sultanina)
  2 cucchiai di pinoli
    olio extravergine d’oliva
    strutto q.b.
    Sale e pepe q.b.

Procedimento

 In una padella con poco olio,fare appassire una cipolla finemente tritata,toglierla,versare nella stessa padella,il pangrattato e farlo leggermente colorire e poi fuori dal fuoco,unire al pangrattato, il formaggio grattugiato, i passolini (dopo essere stati ammollati in acqua ) e i pinoli, aggiustare di sale e pepe ed aggiungere un filo d’olio. Il composto dovrà risultare compatto in modo da poterlo modellare all’involtino.
Preparare gli"spitini" ungendo le fettine di carne con lo strutto,aiutandosi col dorso di un cucchiaio,  quindi distribuitevi un po’ di condimento e avvolgetele fettine su se stesse in modo da formare degli involtini.
Ora  in due stecche da spiedo  infilzare una sfoglia di cipolla, una foglia di alloro e l’involtino e poi continuare con cipolla, alloro e involtino. Comporre uno spiedino di tre/ quattro involtini e terminare con alloro e cipolla.Spennellare con l'olio lo spiedino così confezionato e passatelo nel pangrattato.
 Cuoceteli alla griglia o sulla carbonella o nella peggiore delle ipotesi usate una piastra  di ghisa.

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