12 mar 2012

pasta a Palina - pasta alla Paolina



Ingredienti per 4 persone
320  g di bucaini
  1  cavolfiore
150  g di astratto o concentrato di ponodoro
100  g di alici salate
  1  cipolla
  2  spicchi d'aglio
     un cucchiaio di passolini
     un cucchiaio di pinoli
     un pizzico di cannella in polvere
     un pizzico di chiodi di garofano in polvere
     pangrattato
     olio evo,sale,pepe


Mondare,lavare,dividere in cimette e lessare in abbondante acqua bollente,salata, il cavolfiore
scolarlo dopo una decina di minuti e conservare l'acqua di cottura per poi lessarvi la pasta.
Facciamo appassire nel frattempo,in una padella con un filo di olio evo,un battuto di aglio e cipolla,poi fuori la fiamma aggiungiamo le alici,opportunamente dissalate e le spezzettiamo aiutandoci con un cucchiaio di legno,rimettiamo a fiamma viva ed aggiungiamo le cimette di cavolfiore che facciamo insaporire per bene.
Ora è il momento di aggiungere i passolini ,ammollati in acqua tiepida,i pinoli,  l'astratto di pomodoro sciolto in un mestolo dell''acqua di cottura del cavolfiore, la cannella ed il pizzico di polvere di chiodi di garofano.Facciamo restringere a fiamma bassa per qualche minuto.
Prepariamo la muddica atturrata versando in un padellino  il pangrattato con un filo d'olio e mescolando di continuo a fiamma bassa finchè non la vedremo dorarsi.
Non ci resta che cuocere i bucatini,scolarli al dente saltarli nel sugo aromatizzato che abbiamo preparato e impiattarli spolverando con una generosa manciata di muddica atturrata.

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