11 mar 2012

Rizzuole fritte





Ingredienti per 10 rizzuole
Kg   1  Pasta brioches preparata secondo "questa ricetta"
        olio di semi per la frittura
        pangrattato
 g 250  macinato bovino
 g 250  macinato suino
     1  cipolla
     1  carota
     2  coste di sedano
     2  foglie di alloro
        chiodi di garofano in polvere
     2  cucchiai di concentrato di pomodoro
 g 200  di piselli surgelati sale q.b.
 g 250  di caciocavallo grattugiato
        mezzo bicciere di vino bianco
        farina oo qb
        olio evo,sale,pepe q.b.
  Per la besciamella:
ml 150  latte
 g  15  burro
 g  15  farina 00
        un pizzico di sale

procedimento :
Ragù rosticceria
In un tegame ,largo,mettere la cipolla,la carota e il gambo di sedano tritati finemente con un filo d'olio (e.v.o.) fare andare a fuoco lento dopo qualche minuto versare la carne suina e la carne bovina e farla rosolare,quando la carne sarà  rosolata,alzare la fiamma, sfumare col vino bianco e fare evaporare,aggiungere l'alloro e la polvere dei chiodi di garofano quindi i piselli ed il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida,aggiungere altri due bicchieri d'acqua aggiustare di sale e di pepe e fare cuocere a fuoco lento per circa due ore ,se vediamo che asciuga troppo aggiungere dell'acqua calda.
finita la cottura fare raffreddare togliere le foglie d'alloro e quando tutto sarà tiepido aggiungere il caciocavallo mescolando.
Besciamella:
Facciamo riscaldare il latte con il pizzico di sale.In un altro pentolino,a fuoco bassissimo, facciamo sciogliere il burro,quando sciolto togliamo dal fuoco e incorporiamo la farina setacciandola.Rimettiamo sul fuoco e aiutandoci con una frusta facciamo anamalgamare bene ed appena il composto (roux)avrà assunto un colora nocciola,alziamo la fiamma a fuoco medio e versiamo il latte caldo mescolando sempre con la frusta,vedremo che quasi istantaneamente si formerà la besciamella.
facciamo raffreddare tutto  poi mettiamo in frigo ragù e besciamella ed andiamo a dormire.
Dopo che ci siamo svegliati e preso un buon caffè siamo pronti per confezionare le rizzuole.....e se siamo stati bravi...anche a mangiarle..facciamole:
dalla pasta brioches che si prepara seguendo "questa ricetta"e che abbiamo fatto riposare per qualche minuto, si staccano dei pezzi dal peso di circa 100 grammi,
ed aiutandosi con una leggera pressione del palmo della mano e con un movimento rotatorio della stessa,(in poche parole come se vorreste schiacciare,ruotando,la pasta sul piano di lavoro,non facendo eccessiva pressione)formate delle sfere di pasta che porrete su di una placca o anche sullo stesso piano di lavoro  avendo cura di mettere sotto un po di farina e coprite con uno strofinaccio,fate lievitare per una decina di minuti e poi ponete le palline di pasta su un piano di lavoro opportunamente infarinato.
A questo punto schiacciamo la pasta in modo da ottenerne un disco che condiremo mettendo
al centro,facendo attenzione a non sporcare il bordo del disco di pasta,un cucchiaio di ragù,freddo,ed un cucchiaino della besciamella,anch'essa fredda e solidificata.
Fatto ciò non ci resta che chiudere,l'operazione più complicata,cerco di spiegarvelo nel modo più semplice che posso,dobbiamo tirare i bordi del disco verso l'alto e riunirli,come se stessimo facendo un fagotto,poi dobbiamo rigirare la pasta per chiudere questo fagotto  facendo la massima attenzione che sia perfettamante chiuso,a questo punto bisogna inumidirsi le mani,bagnare la superficie della rizzuola e passarla nel pangrattato.Riporre sul piano di lavoro opportunamente spolverato di pangrattato,coprire e fare lievitare per un ora.
Friggete in  un ampio tegame con abbondante olio di semi a temperatura non elevatissima....e se siete stati bravi e fortunati ...buon appetito...altrimenti ritentate.

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