6 mar 2012

Seppia al nero su crema di ceci al tahimi


Ingredienti per 4 persone 
   per la salsa di sesamo (tahini)
250 g semi di sesamo 
  2-3 cucchiai olio leggero (mais, semi di girasole, arachidi) 
  1 cucchiaino di sale
                             per la crema di ceci
200 g. ceci secchi
  1 costa di sedano
  1 carota
  1 cipolla
    olio evo
    sale
    pepe
  1 seppia media
  2 spicchi d'aglio
  1 limone
  1 cucchiaio d'olio evo
    paprika q.b  
PREPARAZIONE
Il tahini:
I semi di sesamo si fanno tostare o in una padella a fuoco medio mescolando spesso con un cucchiaio di legno, o a 170°C in forno preriscaldato per circa 15 minuti. Poi ancora caldi si trasferiscono nel robot da cucina, si frulla tutto per bene e si aggiunge gradualmente l'olio fino ad ottenere la cremina desiderata.


















La crema di ceci: Mettere i ceci a bagno per una notte e poi cuocerli in abbondante acqua salata per pochissimi minuti. Tenere da parte l'acqua di cottura. Passarli poi in una pentola con un soffritto di cipolla, sedano, carote e olio. Regolare di sale e pepe.Frullare tutto con il minipimer aggiungendo l'acqua di cottura fino a ottenere una consistenza morbida e non troppo densa.
La crema  di ceci al tahimi:Versate qualche cucchiaiata di tahini in una ciotolina e unitevi l’aglio finemente sminuzzato e il succo del limone. Lavorate con una forchetta per rendere il tutto omogeneo e versate sulla crema di ceci.

Assemblaggio del piatto
Pulite la seppia tenendo da parte il sacchetto di nero. Tagliatela a pezzettini poi rosolatela in padella con un po' di olio evo e aglio. Salate, pepate e solo alla fine aggiungete il nero. Versate la crema di ceci al tahimi nei piatti e adagiate la seppia nel centro. Irrorate con olio d'oliva e un pizzico di pepe nero.

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