2 mar 2012

Polpette di sarde



Ingredienti per 4 persone:
500g di sarde
2 cipolle bianche
3 spicchi d'aglio
1 uovo
 un cucchiaio di passolini
 un cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di pecorino
50 gr. di mollica di pane senza crosta
due cucchiai di farina di grano duro
800  gr di pomodori maturi
un cucchiaino di zucchero
1/2 bicchiere di latte
menta
olio evo 
sale e pepe q.b.


Preparazione:


In una pentola mettiamo i pomodori,lavati e tagliati a metà ed una cipolla a pezzi,un filo d'acqua  copriamo con un coperchio e facciamo cuocere per 20 minuti a fuoco dolce,  poi con un frullatore ad immersione frrulliamo tutto,facciamo srestringere ancora per una decina di minuti la salsa ottenuta,aggiustando di sale. 


Pulite le sarde,che devono essere freschissime,privatele della testa e della lisca aprendole a portafoglio.
In una ciotola mettete le sarde,la mollica di pane ammollata in un pò di latte,la cipolla e 2 spicchi d'aglio tritati molto finemente,un cucchiaio di passolini ed uno di pinoli,abbondanti foglioline di menta tritata,il pecorino grattugiato,l'uovo, sale e pepe.
Impastate  il tutto in modo da amagalmare bene  gli ingredienti,dovrà risultare un composto morbido,ma non troppo.

Formate delle polpette non troppo grandi e infarinatele.







In una padella  versate dell'olio d'oliva e quando sarà caldo friggete le vostre polpette da entrambi i lati  saranno pronte appena le vedrete ben dorate,mettetele ad asciugare in un piatto su della carta assorbente.









Nella stessa padella rosoliamo,avendo lasciato un filo dell'olio nel quale abbiamo fritto le polpette, uno spicchio d'aglio (che dopo  eliminiamo)e poi versiamo la salsa di pomodoro,preparata in precedenza,condita con,foglie di menta,il sale un pò di zucchero e lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce,quando inizierà a bollire mettiamo dentro,delicatamente, le polpette.
Facciamo cuocere per altri 5 minuti circa e serviamo decorate con qualche fogliolina di menta.

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