2 mar 2012

Sarde a beccafico


Ingredienti
- 800 gr sarde
- 6 acciughe salate
- 150 gr di pangrattato
-150 gr di caciocavallo grattugiato
-    2 cucchiai  di pinoli
-    2 cucchiai di uvetta sultanina
- prezzemolo
- alloro
- succo di limone
- olio d’oliva
- sale
- pepe


Preparazione
Pulite le sarde, eliminando la testa e la pinna dorsale,diliscatele e apritele a libro.
















 In una padella  preparate la "muddica atturrata" facendo dorare il pangrattato con mezzo bicchiere di olio , quindi mettetelo in una terrina e mescolatelo con il caciocavallo grattugiato le acciughe dissalate e deliscate, un cucchiaino di prezzemolo tritato, i pinoli, l’uvetta sultanina ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, un poco di sale e di pepe,bagnate il composto con un filo d'olio evo e un po' di succo di limone.






Quando il ripieno è stato ben mescolato e reso omogeneo, se ne spalma un poco sulla sarda (aperta a libro), che ora va rinchiusa con una leggera pressione delle dita. La sarda va ora arrotolata su se stessa (facendo attenzione a che non fuoriesca il ripieno), ad anello, in modo che la codina spunti verso l'alto. Le sarde così preparate vanno sistemate in teglia ben unta, e separate una dall'altra da una foglia d'alloro . Si condisce il preparato con un filo di olio, si cosparge un poco di pane grattugiato (ma non tostato), e si passa al forno caldissimo per 15-20 minuti.

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